Театр "Пиано"

Спектакль «Школа для всех»

11-11-2011

11 ноября в актовом зале школы № 24 состоялся спектакль «Школа для всех», в котором принимали участие неслышащие актеры «Пиано», ученики школ № 24, № 97, областной школы-интерната для слепых детей и воспитанники Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодёжи «Верас», а также нижегородская поэтесса Ольга Попова. Режиссер и автор сценария спектакля – Владимир Чикишев, художник-постановщик – Марина Чикишева. Спектакль стал заключительным событием программы «Формирование толерантного отношения к детям-инвалидам», которая проходила при поддержке Департамента образования администрации г. Нижний Новгород, ЮНИСЕФ и научно-методическом сопровождении Аналитический научно-методический центра «Развитие и коррекция» (г. Москва).

«Школа для всех» – уникальный социально-культурный проект, пример успешного творческого взаимодействия детей с ограниченными возможностями и здоровых детей. Участники проекта – школы и некоммерческие организации, которые реализуют социально значимые программы. Так, театр «Пиано» на протяжении 25 лет своего существования проводит социально-культурные проекты, объединяющие в едином творческом пространстве неслышащих и слышащих детей Нижнего Новгорода и области. Школа № 24 – это школа диалога, городской ресурсный центр социального здоровья, сотрудничающий со школой-интернатом для слепых детей. Школа № 97 осуществляет инклюзивное образование, позволяющее детям с ограниченными возможностями учиться наравне со здоровыми сверстниками. Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи «Верас» работает для того, чтобы дети и молодые люди с умственными и другими нарушениями имели равные с другими гражданами возможности участия во всех сферах жизни общества. Детский сад № 115 проводит «Уроки доброты», в ходе которых воспитанники и их родители знакомятся с особенностями детей с ограниченными возможностями.

Вместе участники проекта создают безбарьерную среду, открытую для самого широкого круга участников, единое поле сознания, соучастия, сотворчества. «Школа для всех» – это спектакль, направленный на изменение стереотипов общества о детях с ограниченными физическими возможностями, на формирование у зрителей чувства сопричастности в решении сложнейших социальных проблем.

После спектакля представители Департамента образования администрации г. Нижний Новгород, фонда ЮНИСЕФ и Аналитического научно-методического центра «Развитие и коррекция» посетили театр «Пиано» и школу-интернат для глухих детей, где познакомились с новой долгосрочной программой развития «Школа-Театр-Дом».

Справка:

Владимир Чикишев – директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссёр театра “Пиано”, Заслуженный работник культуры России, член Союза театральных деятелей РФ, педагог высшей категории, член президиума Международной ассоциации "Театров, где играют дети", лауреат премии "Акция Совета по культуре и искусству при Президенте РФ по поддержке Российских театральных инициатив - 2005". Участник международных театрально-педагогических проектов, симпозиумов, конференций, ведущий мастер-классов, в том числе на 6-и всемирных фестивалях детских театров AITA.

Марина Чикишева – художник-постановщик и художник-иллюстратор театра «Пиано», педагог, эксперт по фандрайзингу.

«Формирование толерантного отношения к детям-инвалидам» – программа, которая в течение года реализовывалась при непосредственном руководстве Департамента образования администрации г.Нижний Новгород на базе нижегородских школ № 24, № 97, ДОУ № 115 и школы-интерната для глухих детей. Уникальность программы заключается в том, что в ней задействованы все целевые группы, принимающие участие в образовательном процессе. Наглядный материал для уроков и родительских собраний делает эту программу не просто методическими разработками, а материалом, который могут использовать любые специалисты, работающие в этом направлении, а главное – это становится интересно детям.

«Школа-Театр-Дом» – новая долгосрочная программа развития школы-интерната для глухих детей. Это уникальная модель инклюзивного воспитания социально ответственного поколения Нижнего Новгорода: арт-пространство для постоянного контакта и творческого взаимодействия учеников школы-интерната и общеобразовательных школ города. Это безбарьерная среда, открытая для самого широкого круга и спектра участников.

Поделиться:


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: