Театр "Пиано"
Театр Пиано

Чикишев Владимир Николаевич

Родился 29 октября 1958 г в Нижнем Новгороде.


С 1986г. Художественный руководитель и режиссёр, основатель Театра “Пиано”

С 2011г. Директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей


Заслуженный работник культуры России.

Член Союза театральных деятелей РФ.

Выпускник Московского Гос. Университета Культуры (курс Клубкова С.В.).

Педагог высшей категории.




Лауреат государственной премии Президента Российской Федерации 2017г.

Лауреат Российской Национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей» – 2015 г.

Лауреат премии “Акция Совета по культуре и искусству при Президенте РФ по поддержке Российских театральных инициатив – 2005”

Удостоен почётного звания «Патриот Нижнего Новгорода» 2012 г.

Победитель в номинации «За большой личный вклад в развитие гражданского общества» Премии «Нижегородского Эксперт-клуба» «Пробуждение» – 2013 г.

В 2010 г. театр «Пиано» стал победителем международного конкурса социально-культурных проектов «Инициативы 2010» как лучший социально-культурный инновационный проект 2010 года в сфере образования.

Вместе с коллективом театра участвовал более чем в 60 Международных театральных фестивалях, проектах и акциях в 15 странах мира в т.ч. в России, Германии, Франции, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Англии, Бельгии, Чехии, Дании, Турции, Австрии, Франции, Канаде, Монако, Китай.

Театр «Пиано» реализует уникальную образовательную модель взаимодействия с социумом. Актёры театра – глухие дети – создают сценическое и вокругсценическое пространство, яркий и полноценный художественный мир, создавая безбарьерную среду для всех категорий зрителей-участников. В задачи театра «Пиано» входит творческая и социальная реабилитация детей-инвалидов по слуху посредством приобщения к театральному искусству. В «Пиано» работают научно-экспериментальные лаборатории по созданию инновационных программ в помощь педагогам школы-интерната для глухих детей. Театр использует и совершенствует формы учебного процесса, в основе которых лежит игра.


Авторские спектакли:

”Штуковины и Финтифлюшки”

”“Школа клоунов”

“Апрельское колдовство”

“Холодный ветер - теплый ветер”

“Скоморохи”

“Эхо”

“Дождливые короли”

“Крылья для клоунов”


Имеет большой опыт проведения мастер-классов с различными категориями участников (дети и взрослые, профессиональные актеры и режиссеры, театральные и социальные педагоги, психологи, люди с ограниченными возможностями) на театральных фестивалях и театрально-педагогических форумах, в том числе:

- Мастер-классы в Московском театре Школа драматического искусства “От мистерии - к авангарду” (2007)

- Международный театральный фестиваль 23. Theatertage am see проект 3. European theatre adventure - Фридрихсхафен (Герм.2007)

- Мастер-классы для студентов и педагогов театральной академии FH Osnabruck (Германия 2007)

- Мастер-классы проект Magic net Theater der Jungen Welt фестиваль Werkstatt-Tage Leipzig 2006 Лейпциг (Германия 2006)

- Международный театральный фестиваль ASSITEJ Spurensusche -7-Фрайбург (Германия, 2004)

- Международный театральный фестиваль FEST DER SINNER-2004 TPZ Lingen (Германия, 2004)

- Пиано - театр тишины - совместный проект театра “Пиано” и театрально-педагогического центра TPZ - г.Линген (Германия, 2003-2004)

- Проект театрально-педагогического центра CAPEL (Люксембург, 2002) - Федеральный проект CHILDREN PLAY THEATRE - Academy Remscheid, Kinder- und Jugendtheaterzentrum (Германия, 2002)

- Международный театральный проект STAGE 2000- Турку (Финляндия, 2000)

- Международный театральный фестиваль KONTAKT 99, Ваймар - Культурная столица Европы 1999 (Германия)

- Всемирные фестивали детских театров AITA - TPZ Линген (Германия, 1994, 1998, 2002, 2006, 2010)

Автор публикаций по театральной педагогике в журналах “Korrespondenzen”; “Spiel”; “Buhne”, в сб. “ Theaterkunst und Kinderspiel”; в сб. “Kinder- und Jugendtheater in Russland”. Сборник материалов I Всероссйской конференции школьной театральной педагогики памяти Л.А.Сулержицкого "Педагогика искусства" 2014г.