Театр "Пиано"

1. Структурное подразделение школы-интерната для глухих детей

Театр «Пиано» является структурным подразделением школы-интерната для глухих детей. За свою 30-летнюю историю Театр «Пиано» стал участником более 50 международных театральных фестивалей и акций в 15 странах мира в т.ч. в России, Германии, Франции, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Англии, Бельгии, Чехии, Дании, Турции, Австрии, Франции, Канаде.

Театр «Пиано» реализует уникальную образовательную модель взаимодействия с социумом. Актёры театра – глухие дети – создают сценическое и вокругсценическое пространство, яркий и полноценный художественный мир, создавая безбарьерную среду для всех категорий зрителей-участников. В задачи театра «Пиано» входит творческая и социальная реабилитация детей-инвалидов по слуху посредством приобщения к театральному искусству. В «Пиано» работают научно-экспериментальные лаборатории по созданию инновационных программ в помощь педагогам школы-интерната для глухих детей. Театр использует и совершенствует формы учебного процесса, в основе которых игра.

2. Общественная организация

В 2005 году была учреждена Нижегородская городская общественная организация содействия развитию театра ПИАНО. Деятельность организации направлена на поиск внебюджетных средств на реализацию благотворительных социально-культурных и образовательных программ, проводимых театром. Организация стала победителем международного конкурса социально-культурных проектов «Инициативы 2010» как лучший социально-культурный инновационный проект 2010 года в сфере образования.

В апреле 2011 Владимир Чикишев, в числе представителей 6 ведущих благотворительных Фондов и 12 некоммерческих общественных организаций (НКО) из разных регионов России, был приглашен на встречу с Дмитрием Медведевым за успешную реализацию грантового проекта «Театр вне кризиса».

Среди партнеров организации: Администрация г. Нижнего Новгорода и Правительство Нижегородской области, Нижегородская ассоциация «Служение», Фонд поддержки деятелей искусств «Артист» Марии Мироновой и Евгения Миронова, Общественная палата РФ, Институт Проблем Гражданского Общества, Волго-Вятский банк Сбербанка России, ОАО «Лукойл», ОАО «Интел», ОАО АКБ «РОСБАНК», ЗАО АКБ «Банк Сосьете Женераль Восток», ОАО «Ростелеком», Charities Aid Foundation (CAF) и др.

3. Попечительский совет

В 2010 г. руководителями организации был учрежден Попечительский совет. Данное событие послужило открытию новой страницы в яркой истории театра «Пиано»: в 2010 году театр реализует проект «Пиано – Фортиссимо», который вошел в десятку лучших проектов программы «Рур 2010. Эссен – культурная столица Европы» из двухсот представленных. В 2011году Ольга Никитина, генеральный спонсор проекта с российской стороны, стала победителем конкурса «Нижегородский Благотворительный сезон 2010» в номинации «Меценат года».

В рамках деятельности Попечительского совета театр «Пиано» проводит мастер-классы и играет благотворительные спектакли для учеников школ, студентов, воспитанников детских домов, а в 2011 году начинает новую программу долгосрочного развития школы-интерната для глухих детей «Школа-Театр-Дом».

В рамках деятельности Попечительского совета также действует физкультурно-оздоровительная программа для детей-актеров театра «Пиано» и учеников школы-интерната для глухих детей, реализуемая совместно с фитнес-клубом World Class «Пушкинский».

Попечительский совет реализует следующие направления деятельности:

- Организация участия театра в театральных и кино фестивалях, форумах, акциях.

- Программа долгосрочного развития школы-интерната для глухих детей «Школа-Театр-Дом».

- Программа «Дети-детям» - реализуется с 1986 г. в рамках программы проводятся благотворительные спектакли в детских больницах, детских домах, общеобразовательных и коррекционных учреждениях.

- Организация международных социально-культурных проектов.

- Физкультурно-оздоровительная программа для детей-актеров театра «Пиано» и учеников школы-интерната для глухих детей, реализуемая совместно с фитнес-клубом World Class «Пушкинский».

- Поддержка инновационных проектов в сфере мультимедиа и высоких технологий по программе социализации воспитанников школы-интерната для глухих детей. («Живая среда» - победитель конкурса социальных проектов Администрации города Нижнего Новгорода «Открытый Нижний»).

- Познавательно-экскурсионная программа, включающая в себя посещение исторических и культурных памятников Нижнего Новгорода и области.