Театр "Пиано"

Театр «Пиано»

Театр «Пиано» существует с 1986 года при Нижегородской школе-интернате для глухих детей.

Актеры театра не слышат музыки, аплодисментов. Но музыкальность, выразительность, мастерство их сценического языка вызывает мощнейший резонанс в обществе.

Между зрителями и актерами возникает поле взаимодействия – единое поле со-участия, со-творчества, со-переживания. И дети, и взрослые, пережившие это чувство, этот добрый эффект «Пиано», стремятся повторить его снова.

Основной приём - импровизация в сценическом пространстве, интуитивный поиск и воплощение в конкретной художественной форме актуальных тем и образов. Импровизация - как творческий метод обучения и создания спектаклей, как метод коррекционной педагогики.

Актеры «поют музыку телом», самостоятельно изменяя характер и форму движения в соответствии с сегодняшними задачами, совершенствуя характер и форму чувствования и мышления.

Эта «видимая музыка» - и тема, и способ ведения живого диалога со зрителями, многие из которых даже не подозревают, что эти мальчики и девочки на сцене - не слышат, не могут слышать аплодисментов.

За свою 30-летнюю историю театр «Пиано» сыграл огромное количество спектаклей для самых разных зрителей на престижных сценах столичных театров, а так же в детских больницах, детских домах и школах. Театр стал участником более 50 международных театральных фестивалей и акций в 15 странах мира: в России, Германии, Франции, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Англии, Бельгии, Чехии, Дании, Австрии, Франции, Канаде.

Руководители театра «Пиано»: Владимир и Марина Чикишевы. Авторы оригинальной методики, направленной на развитие способностей к творческому взаимодействию с окружающим пространством через движение, пластику, ритм.

Владимир Чикишев – директор нижегородской школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссер театра «Пиано», Заслуженный работник Культуры РФ, член Союза театральных деятелей РФ, лауреат Российской Национальной театральной премии «Арлекин» в почетной номинации «За великое служение театру для детей» 2015 год, лауреат премии «Акция Совета по культуре и искусству при Президенте РФ по поддержке Российских театральных инициатив – 2005», лауреат общественной премии «Патриот Нижнего Новгорода» 2012 года, лауреат премии ‘‘Пробуждение‘‘ в номинации ‘‘За большой личный вклад в развитие гражданского общества‘‘ 2013 года, участник международных театрально-педагогических проектов, симпозиумов, конференций (в том числе - 6-и всемирных фестивалей детских театров AITA в качестве руководителя цикла мастер-классов по своей методике).

Марина Чикишева – художник-постановщик театра «Пиано», руководитель более 20 социально-культурных проектов.

С 2011 года под руководством Владимира Чикишева и при активном участии команды сотрудников «Пиано» в школе-интернате реализуется программа перспективного развития «Школа-Театр-Дом» - это образовательное и арт-пространство для постоянного контакта и творческого взаимодействия глухих детей и подростков со слышащими сверстниками – через включение в совместные программы и проекты в различных видах деятельности.