Театр "Пиано"

Доклад Владимира Чикишева на Всероссийском Форуме Культуры «Традиции будущего» в г. Сочи.

15-10-2011

15 октября 2011 Владимир Чикишев принял участие во Всероссийском Форуме Культуры «Традиции будущего», который проходил в г. Сочи в рамках Марафона регионов России и проекта «Культурная Олимпиада «Сочи 2014». Основная задача Марафона регионов России – показать самобытность, разнообразие и многонациональность российской культуры в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года.

Владимир Чикишев представил программу перспективного развития школы-интерната для глухих детей «Школа-Театр-Дом», в основе которой лежит уникальная модель театра «Пиано», на тематической сессии "Безбарьерная среда искусства и инклюзивность культурных проектов". Язык искусства чувственно понимаем каждым человеком независимо от его возраста, национальности и наличия медицинского диагноза. Творческий метод обучения и создания спектаклей театра «Пиано», метод арт-терапии, коррекционной педагогики – сценическая импровизация. Язык актеров «Пиано» – это язык движения, пластики, ритма. Артисты «поют музыку телом», самостоятельно изменяя характер и форму движения, чувствования, мышления. Эта «видимая музыка» – способ ведения живого диалога со зрителями.

В этом году театру «Пиано» исполняется 25 лет. Опыт двух с половиной десятилетий эффективной работы сформировался в программу долгосрочного развития школы-интерната для глухих детей «Школа-Театр-Дом». Новаторские методы арт-педагогики и уникальные авторские методики театра «Пиано» позволили руководителям проекта создать модель инклюзивного воспитания социально ответственного поколения: арт-пространство для постоянного контакта и творческого взаимодействия детей и подростков – с ограниченными возможностями и без них.

Справка:

Напомним, что театр «Пиано» принимал участие в торжественной церемонии закрытия Года кино Культурной Олимпиады «Сочи 2014» и V Международном кинофестивале «Кино без барьеров», который проходил в городе Сочи в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Владимир Чикишев – директор Нижегородской школы-интерната для глухих детей, художественный руководитель и режиссёр театра “Пиано”, Заслуженный работник культуры России, член Союза театральных деятелей РФ, педагог высшей категории, член президиума Международной ассоциации "Театров, где играют дети", лауреат премии "Акция Совета по культуре и искусству при Президенте РФ по поддержке Российских театральных инициатив - 2005". Участник международных театрально-педагогических проектов, симпозиумов, конференций, ведущий мастер-классов, в том числе на 6-и всемирных фестивалях детских театров AITA.

«Школа-Театр-Дом» – новая долгосрочная программа развития школы-интерната для глухих детей, которую теперь возглавляет Владимир Чикишев, художественным руководитель и режиссер Театра «Пиано», заслуженный работник культуры РФ. Это уникальная модель инклюзивного воспитания социально ответственного поколения: арт-пространство для постоянного контакта и творческого взаимодействия детей и подростков – с ограниченными возможностями – и без них – через включение в совместные программы и проекты. Дополнительное образование и досуговая деятельность учеников школы-интерната будет происходить при активном взаимодействии с учениками общеобразовательных школ города. Это процесс социализации для тех и других детей. Безбарьерная среда, открытая для самого широкого круга и спектра участников.

Культурная Олимпиада «Сочи 2014» стартовала за четыре года до самих Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. С 2010 по 2014 год в городе Сочи и во всем Южном федеральном округе состоится более тысячи разнообразных культурных событий.

Десятки тематических фестивалей, выставок, экспозиций из крупнейших российских музеев, а также мастер-классы, концерты с участием звезд российской и зарубежной эстрады всевозможных музыкальных направлений соберут сотни тысяч зрителей. По решению Оргкомитета «Сочи 2014», начиная с 2010 года каждый год, предшествующий Играм, будет посвящен определенному виду искусства. Например, 2010-й будет годом кино, 2011-й пройдет под знаком театра, 2012-й станет годом музыки, 2013-й – годом музеев. Финал Культурной Олимпиады состоится в 2014 году.

Поделиться:


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: