Театр "Пиано"

Программа "Тем временем" ТВ Культура. Журналист Катя Ливергант. Съемка видеосюжета в театре "Пиано".

Это было обычное редакционное задание. Я люблю снимать детей, они мне открываются, я умею с ними разговаривать. Разговаривать…

На этот раз нужно было поехать в Нижний-Новгород, найти школу-интернат для глухих детей и снять сюжет о театральной студии, которая существует на базе интерната вот уже двадцать лет.

Срочная командировка, все в спешке, только и успела залезть на сайт театра «Пиано» - так называется студия, чего-то прочитать, чего-то узнать… На месте разберусь, подумала. Это же обычная съемка.

Но что-то было не так. Я ехала с тяжелым ощущением. Любой сюжет о детях оживает за счет их непосредственной реакции, реплик, смеха. Тут, я понимала, так не будет. Дети не смогут слышать меня, а я не смогу услышать их. Было страшновато. Но не оттого, что сюжет не получится. Скорее, оттого, что не хотелось испытывать негативные эмоции. Вот такой вот, застегнутой на все пуговицы, закрытая на все замки, спрятавшись в своей раковине, я переступила порог театральной студии.

От тяжелых мыслей не осталось и следа. За все, к сожалению, не долгое время, что наша съемочная группа провела в театре «Пиано», я даже ни разу не подумала о том, что с этими чудесными, красивыми, счастливыми детьми, что-то не так.

Более того, они выглядели много счастливее своих здоровых сверстников.

Меня в них поразила одна особенность. Я не обратила на нее внимания в Нижнем, а заметила это уже в Москве, во время удивительных мастер-классов по контактной импровизации, которые героически три дня подряд вел художественный руководитель и режиссер театра «Пиано» Володя Чикишев. Дети, актеры театра «Пиано» существуют в удивительном эмоциональном балансе, они уверены в себе и очень спокойны. При этом они очень любопытные, живые, в общем – обычные дети. Но обладают, кажется, какой-то мощной внутренней силой. Достоинством, что-ли…

Володя Чикишев говорит, что успех репетиций у них в театре определяют так: если дети смеются, значит, потратили время не зря. Его актеры смеются очень часто. Они не скрывают эмоций. Они в них так искренни, что им, кажется, совсем и не надо говорить.

Катя Ливергант