Театр "Пиано"

С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

ЭХО ТИШИНЫ...

Научиться слушать тишину – казалось бы, так легко, но легкость эта иллюзорна. Детям и взрослым, привыкшим к ритмам мира звуков, слышать, чувствовать, дышать тишиной помогают неслышащие волшебники – маленькие актеры театра «Пиано». Вы спросите: «Как это? Неслышащие дети помогают слышащим? Да еще и взрослым?» Да, помогают, и не только услышать тишину, но очистить свою взрослую душу, открыть новый мир, живущий в гармонии красоты и радости. Все это возможно благодаря действующему ныне толерантному проекту «Эхо», осуществленному поразительным и необычным театром «Пиано» при помощи благотворительного фонда поддержки гражданских инициатив «Точка опоры».

Актеры театра «Пиано» – воспитанники Нижегородской школы-интерната для глухих детей. Дети разных возрастов, лишенные слуха, обучаются в театре актерскому мастерству, искусству пантомимы, танца. Маленькие волшебники не слышат мира звуков, но ощущают его ритмы, постигают их глазами. В театре они учатся чувствовать свое тело, вибрации своего настроения и передают свои светлые эмоции зрителю.

Театр «Пиано» нельзя назвать традиционным театром с привычной вешалкой, сценой, разделяющей актеров и зрителей, репертуаром и сюжетным спектаклем как целью творчества. Это театр, в котором творческий поиск, сам процесс важнее результата, потому что это своеобразный реабилитационный центр для глухих детей. По словам художественного руководителя и режиссера театра, заслуженного работника культуры России Владимира Чикишева, главная цель творческого процесса – диалог, доброжелательное общение актеров, помогающее пробудить в каждом ребенке автора, творца, самостоятельную творческую личность. Проект «Эхо» - это отзвуки мира тишины, это толерантность по отношению к глухим детям со стороны здоровых сверстников и взрослых. В рамках проекта устраивается ряд встреч, которым трудно дать привычное наименование – спектакль. Это больше чем спектакль, это искренний диалог, плотное взаимодействие, благодаря которому слышащие дети видят одаренных, талантливых, обладающих мастерством пантомимы и пластики неслышащих актеров и восхищаются ими. Общество слышащих учится адекватно воспринимать детей с тотальным отсутствием слуха, а глухие дети благодаря этим акциям получают позитивный опыт общения с миром, который, казалось бы, был для них закрыт. Выходит, что театр «Пиано» – это вовсе не место реализации режиссерских и актерских амбиций, это специфическое средство налаживания контактов между немного разными людьми. Благодаря самоотверженности и мудрости руководителей театра, Владимира и Марины Чикишевых, стираются невидимые границы между слышащими и глухими людьми. Лишенные слуха дети учатся не бояться мира и выходят в него с широко открытыми глазами и искрящейся улыбкой.

Акции в рамках проекта «Эхо» носят и благотворительный характер: глухие дети прокладывают тропинку в мир еще более обездоленных детей – воспитанников детских домов, приютов, ментально неполноценных детей. Неслышащие актеры привозят праздник в больницы, даря надежду и радость. Маленькие актеры в результате таких акций осваивают социальное устройство общества: понимают, что есть здоровые дети, с которыми интересно и не страшно общаться, а есть более слабые ребята, которым можно помочь. Добрый и очень поэтичный театр «Пиано» помогает лишенным слуха детям вырасти духовно и нравственно здоровыми.

Екатерина Воронина

"Народная газета"

от 07.07.2006

Поделиться: