Театр "Пиано"

Театр Пиано: Двадцать лет спустя.

Удивительному Нижегородскому театру движения «Пиано» в этом году исполняется 20 лет, но актеры его молодеют, как молодеют души руководителей театра Владимира и Марины Чикишевых.

Уникальность детского театра «Пиано» состоит не только в том, что его актеры – воспитанники Нижегородской школы-интерната для глухих детей, дети, абсолютно лишенные слуха. Уникальность, пожалуй, в том, что, не зная о болезни этих детей и попав на их спектакли, зритель даже не заподозрит неполноценности маленьких актеров. Сцена настолько преображает их, что зритель плачет, но не от жалости и сострадания, а от того, что ему посчастливилось приобщиться к совершенно новому миру – чудесному миру искусства и творчества, в котором нет привычных звуков, но есть музыка души и открытого сердца, есть искренний детский смех, настоящая светлая радость.

Идея возникновения театра 20 лет назад не появилась, не была результатом долгих размышлений и поисков. По словам художника-постановщика театра Марины Чикишевой, просто в пространстве возникла необходимость, и театр родился, он не мог не родиться, как не может быть случайным каждый шаг человека на земле. Такой театр необходим неслышащим детям, ведь он помогает им не боятся большого мира, помогает быть смелыми, дерзкими в своем творчестве. Театр «Пиано» необходим и взрослым, начинающим забывать, что дети чище и мудрее их, начинающим поучать и сковывать творческую свободу ребенка.

За 20-летнюю историю театр «Пиано» дал огромное количество благотворительных представлений для самых разных зрителей: для детей в детских больницах и детских домах, осуществляя идею толерантности в обществе. Маленькие актеры, лишенные слуха, дарят праздник здоровым и более обездоленным детям, открывая вместе с ними безграничные возможности человеческого общения. Единственным условием общения является чистое, открытое сердце, а язык – слова или жесты – не имеет значения.

Театр «Пиано» участвовал в многочисленных международных театральных фестивалях, акциях, проектах в России, Германии, Швейцарии, США, Англии, Бельгии, Финляндии и др. странах. Среди них международный театральный фестиваль «Magic Lamp» в г. Хельсинки (Финляндия, 2005 г.), совместный проект театра «Пиано» и Театрально-педагогического центра г. Лингена – «Пиано – театр тишины» (Германия, 2003-2004 гг.), Всемирный Конгресс «Deaf Way II» в Вашингтоне (США, 2002 г.).

Художественный руководитель и режиссер театра, Заслуженный работник культуры России Владимир Чикишев главной целью театра «Пиано» видит не постановку идейных спектаклей, не стремление донести некую идею до зрителя. Целью всего бытия театра является актер – маленький человечек, лишенный слуха. Театр пытается раскрыть в нем автора, не боящегося импровизировать, самостоятельную, зрелую творческую личность с пробудившейся фантазией. Поэтому здесь нет сурового режиссера и выдрессированных марионеток, а есть творческий диалог, в котором все – и маленькие актеры, и умудренные опытом взрослые – равны. Спектакли театра «Пиано» состоят из элементов, которые предлагаются всеми участниками творческого действа. Актеры в сценическом пространстве остаются один на один со своим телом, импровизируя и воплощая в определенной художественной форме узнаваемые темы и образы. Для того, чтобы ребенок раскрылся, чтобы не боялся обнажить свою душу, нужна особая атмосфера, и в театре она сразу чувствуется. Но эта атмосфера не возникла сама по себе, она сотворена мужеством и творчеством всех участников, и в первую очередь руководителей и педагогов театра – Владимира и Марины Чикишевых, Даниила Чикишева и Евгения Валуева. Конечно, есть у театра и свои трудности, в большей степени финансовые. Основным средством к существованию до сих пор остается энтузиазм и горящие сердца актеров и руководителей. В очень непростых условиях театру постоянно приходится двигаться, быть активным и мобильным, чтобы выжить и помочь неслышащим детям преодолеть пассивную позицию ожидания, научиться уважать себя и окружающий мир, вырасти «духовно-полноценными» людьми.

Екатерина Воронина

газета "Рекламный вестник"

от 28.06.2006

Поделиться: