Театр "Пиано"

Театр Пиано: искренность жеста

Пантомима – (греч."всему подражающий") - вид

сценического искусства, в котором основными средствами

художественного образа являются пластика, жест, мимика.

Энциклопедический словарь


"Пантомима обязана быть искренней или не быть.

Она, как запахи цветов, которые могут быть

и тонкими, и резкими, но всегда - подлинные"

Марсель Марсо

О театре пантомимы "Пиано" писать сложно. Во-первых, потому что о нем уже много написано и найти свежие слова непросто. А главное, потому что писать о "Пиано" – это все равно что писать о чем-то очень дорогом, личном, скрытом глубоко-глубоко в сердце, в душе, о чем больше никому знать не положено. Хочется думать, вспоминать, размышлять.. Не хочется говорить. Слова кажутся ненужными, неуклюжими и несовершенными. "В начале было Слово…" А что же было до этого? До этого видимо был какой-то другой язык. Язык тела, жеста, мимики…Он жив до сих пор, но мы разучились его понимать. Он дремлет в нас, а иногда выдает наши истинные намерения, когда словами мы говорим одно, а тело, движение рук, глаз, говорят совсем противоположное. Так многое можно понять без слов! Слова действительно бывают лишними, они только все портят, загоняя наши чувства и мысли в заранее заготовленные клише. Так много можно выразить без слов! Если научиться говорить на языке движений...

Созданный в 1986 году усилиями двух молодых людей Владимира и Марины Чикишевых, влюбленных в искусство пантомимы, театр продолжает оставаться для них вовсе не работой, а все тем же, как будто только что возникшим, сверхинтересным, живым и увлекательным занятием, без которого существование просто невозможно. Вернее, существование-то как раз и возможно, но жизнь – немыслима.

Владимир Чикишев: "Неслышащие дети – это особое мироощущение, особый мир... Слышащие люди для них – всегда немного чужие... Мы стараемся вести этих детей в большой мир встреч с разными зрителями, детьми, здоровыми, больными, взрослыми, на улицах, в театре, после спектакля. Помогаем успокоиться мировоззренчески. Где-то в этом процессе возникает театр. И непонятно, то ли мы театр делаем, то ли мы эти встречи организуем на материале спектаклей.. Такое ощущение, что это один такой большой спектакль, который все длится и длится..." "Использование пантомимы на уровне арттерапии, в качестве средства коррекции поведения детей, игры, упражнений – это достаточно легко. Но если говорить о мышлении, о возможностях творца в маленьком ребенке, о его самостоятельном творчестве, о той горячей фантазии, которая его распирает и которой нужно дать выход – тогда это трудно... Первозданное, живое, свежее, неожиданное, построенное на глубокой вере в себя, в сказку, на доверии собственному телу, природе... Добраться бы до этих коротких вспышек, спонтанных живых порывов – это возникает на секунды. Вот это самое главное..."

Это было бы непростой задачей, даже если бы актерами театра были взрослые люди, профессионалы. Еще труднее, если актеры – просто любители. И совсем недостижимой кажется эта цель, когда актеры - дети, многие из которых лишены слуха. Научить детей свободно существовать на сцене, прислушиваясь к своим собственным импульсам, ассоциациям, фантазии, выражать их с помощью пластики всего своего тела, в непрерывном движении-танце; каким-то чудом выстроить все это многоголосье в некую композицию, дать детям почувствовать возникшую гармонию, подключить зрителей, вовлечь их в пространство спектакля, заразить своей искренностью, игрой и самим играть, играть, играть… Это кажется волшебством.

За почти 20 лет активной творческой жизни Театр "Пиано" стал участником более 30-ти международных театральных фестивалей, проектов и акций в Москве, Копенгагене, Анталье, Берлине, Веймаре, Турку, Люксембурге…Участвовал во Всемирном Конгрессе глухих - Washington DC (США, 2002), где представлял свои спектакли на сцене "Discovery Theater", а также всемирно известного "Kennedy-center".

Зрители России, Германии, Швейцарии, США, Англии, Люксембурга, Бельгии, Финляндии, Дании, Чехии, Австрии, Турции аплодировали актерам "Пиано", часто даже не подозревая, что большинство из них - не слышат, не могут слышать аплодисментов.

Владимир Чикишев и Марина Чикишева проводят мастер-классы по своей методике с различными категориями участников (детей и взрослых, профессиональных актеров и режиссеров, театральных и социальных педагогов, психологов, людей с ограниченными возможностями) на фестивалях и театрально-педагогических форумах.

В 2005 году Театру "Пиано" присуждена премия Мемориального Фонда Джереми Джака "За бескорыстное служение людям и в знак признания значительного вклада в развитие благотворительности в России" (Британский благотворительный фонд "Charities and Foundations" CAF Россия ). Также театр получил грант Нижегородского благотворительного Фонда местного сообщества "Партнерский совет" - проект театра ПИАНО "МОСТ В ТИШИНУ", 2005г. Проект направлен на практическое развитие идеи толерантности в обществе.

В этом году создателю и руководителю театра "Пиано" Владимиру Чикишеву была вручена театральная премия «Акция Cовета Президента РФ по культуре и искусству по поддержке Российских театральных инициатив - 2005». Премия была вручена 14 июня в Москве Константином Райкиным и Чулпан Хаматовой в присутствии известных театральных деятелей, таких как Владимир Этуш, Олег Табаков, Илзе Лиепа, Нина Садур и др. "Акция" проводилась в третий раз, а идея ее проведения возникла несколько лет назад на одном из заседаний Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Тогда актер Евгений Миронов предложил учредить что-то вроде президентского гранта (или президентских стипендий) для поддержки различных театральных инициатив, не только и даже не столько столичных, сколько представляющих всю страну. Президенту идея сразу же понравилась, и он дал соответствующее поручение своей администрации.

"Акция" отличается от других театральных премий тем, что у нее нет номинантов, лауреатов и жюри. Премия призвана оказывать поддержку наиболее ярким театральным явлениям, происходящим в России. В определении лауреатов премии принимают участие не независимые эксперты, а театральные деятели-практики. Оргкомитет, в который помимо Евгения Миронова и актрисы Чулпан Хаматовой входят режиссер Кирилл Серебренников и театральный критик Роман Должанский, при выдвижении участников "Акции" руководствуется исключительно собственным вкусом и своими соображениями о важности и актуальности той или иной театральной инициативы.

Выигранные гранты, благотворительная помощь, премии… Приятно, конечно. Но почему режиссеру и педагогу, создавшему (и продолжающему создавать) свою неповторимую методику работы с детьми (нашими детьми!), лишенными слуха, нужно постоянно искать средства для существования этого уникального детского театра? Почему театр, который объездил полмира, который любят и ждут во многих странах, продолжает нуждаться в самом необходимом? Почему любое действительно нужное, интересное и праведное дело держится у нас в России на подвижничестве? Вопросы, конечно же, не к простым читателям, а к тем, у кого в руках власть.

Для всех, кто желал бы помочь уникальному театру, помещаем информацию с сайта www.theatre-piano.org Театр испытывает острую необходимость:

- в приобретении тканей, красок и других материалов для изготовления костюмов и декораций, реквизита (все это мы делаем сами, было бы из чего);

- в театральной обуви и головных уборах (чешки, джазовки, клоунские ботинки, цилиндры, шляпы и т.д.);

- в приобретении компьютера и принтера, источника бесперебойного питания;

- в услугах связи, услугах интернет, расходных материалах;

- в приобретении микроавтобуса. В течение 20 лет мы реализуем благотворительный проект "ТЕАТР-ДЕТЯМ", играя спектакли для детей, в том числе - в детских больницах, детских домах и т.д. Нас помнят и ждут. Ожидание могло бы стать гораздо короче, если бы театр имел свой транспорт;

- в средствах и строительных материалах для капитального ремонта помещения театра.

В феврале 2006 г. театру исполнится 20 лет. Разработаны методики интенсивного творческого развития глухих детей. Для реализации этих методик требуется реконструкция помещения и изготовление специальных тренажеров, реквизита и приспособлений для развивающих игр с детьми.

Так же всегда актуально:

- Материальные безвозмездные взносы

- Полиграфические, издательские услуги

- Театральные прожектора, лампы и цветные фильтры к ним.

Все полученные средства направляются на конкретные нужды театра ПИАНО с предоставлением информации о последующей судьбе взносов.

Елена Воронова

журнал «Карусель»

август 2005

Поделиться: