Дом, где согреваются сердца
Руководитель детского театра ПИАНО удостоен премии президента РФ.
Полностью название премии звучит так: «Акция Совета Президента РФ по культуре и искусству по поддержке российских театральных инициатив». Она присуждается при содействии культурного фонда «ЭГИДА» с 2003 года и призвана оказывать поддержку наиболее ярким театральным явлениям, происходящим в России.
В определении лауреатов премии принимают участие не независимые эксперты, а театральные деятели практики. Оргкомитет, в который помимо Евгения Миронова и актрисы Чулпан Хаматовой входят режиссер Кирилл Серебренников и театральный критик Роман Должанский, при выдвижении участников «Акции…» руководствуется исключительно собственным вкусом и своими соображениями о важности и актуальности той или иной театральной инициативы.Как видите, жюри очень взыскательное. Тем приятнее нам, нижегородцам, узнать, что лауреатом премии 2005 года стал наш земляк, руководитель театра «Пиано» Владимир Чикишев. 14 июня в Москве ему вручали высокую награду Константин Райкин и Чулпан Хаматова. На церемонии присутствовали Владимир Этуш,Олег Табаков, Борис Гребенщиков, Нина Садур и другие известные театральные деятели.
Теперь театр «Пиано» и его руководителей знают в Москве. В Нижнем, конечно, о «Пиано» тоже многие слышали, но далеко не все знают, чем этот театр отличается от остальных.
«Пиано» существует с марта 1986 года. В нем играют дети. Но не обычные, а с ограниченными возможностями – они совсем не слышат. Казалось бы, это должно было стать непреодолимой преградой на пути к сцене. Но не стало. Во многом благодаря таланту и энтузиазму Владимира и Марины Чикишевых – руководителей, педагогов и режиссеров театра, подаривших детям радость освобождения. Ведь каждый спектакль – это чудо освобождения от физической зависимости от врожденного недуга. Если бы не энтузиасты, пришедшие совсем молодыми людьми из театра пантомимы при Дворце имени Ленина, не было бы у ребят из школы-интерната ежедневного праздника: общения с единомышленниками, репетиций, поездок, выступлений – словом, счастливой, наполненной светом и смыслом жизни, которую подарил им театр.
Нужно сказать, что с детьми в школе-интернате работают и другие талантливые педагоги, достойные и восхищения, и благодарности. Они учат обделенных природой детей жить в нормальном, полном всевозможных звуков мире, обходиться без помощи посторонних в быту, а кроме этого ,дают им образование и профессиональные навыки. Это титанический и очень серьезный труд - исправлять ошибки природы. Не всегда удается сделать счастливой жизнь даже обычных детей, но научить радоваться жизни и чувствовать себя счастливыми ребят, имеющих какие-либо физические недостатки, сложнее вдвойне. Но, слава богу, были и есть подвижники, готовые, невзирая на небольшую зарплату, отдавать детям свое время, знания и, что очень важно, тепло души. Учащиеся школы-интерната умеют читать, писать и даже говорить, понимать друг друга и окружающих, получают профессию и возможность учиться дальше. По окончании школы многие из них неплохо устраиваются (здесь все зависит и от обстоятельств, и от личностных качеств ученика).
Все это важно и нужно. Но театр – это все-таки не надстройка, не десерт к основному блюду и не архитектурное излишество. Смею высказать предположение, что для многих ребят он является основным стержнем бытия. Доказательством этой мысли может служить тот факт, что выпускники школы-интерната не порывают связь с театром, участвуют в его жизни, становятся активными помощниками, педагогами.
Поэтому очень трудно обозначить численный состав труппы. За двадцать лет она очень выросла и качественно изменилась. Вырос и уровень мастерства актеров. Ведь педагоги тоже многому научились за 20 лет. А вначале это был чистой воды эксперимент. О театре никто даже не помышлял. Владимир просто играл с детьми. Цель игр и упражнений была одна – помочь детям преодолеть ощущение несвободы. Ведь глухие и слепые дети изначально очень зависимы от окружающих. С детства они передоверяют себя близким и без них не могут сделать ни шага. Игра их освобождает, дарит радость и неведомые ранее ощущения. С помощью движений они выражают свои чувства. Они не копируют педагогов, а импровизируют, творят. И делают это столь ярко и талантливо, что просто диву даешься. Оказывается, дети могут радовать своей игрой не только себя, но и зрителей. Так возник театр. Владимир и Марина не любят говорить о своих заслугах – заслуги сами говорят о руководителях. Одно только перечисление стран, в которых выступали юные актеры, дает представление об уровне театра. Им Аплодировали в Германии, США, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Люксембурге, Чехии, Турции, Финляндии. Ими восхищались на многих международных театральных фестивалях. Зал всегда приветствует «Пиано» стоя.
Дети не слышат аплодисментов, но видят восторженные лица зрителей и высоко поднятые в хлопке руки (именно так принято благодарить неслышащих детей). Сегодня у театра множество друзей. Им пишут письма, благодарят, помогают и словом, и делом. Например, в настоящее время в театре идет ремонт – к 20_летию решено обновить зрительный зал и вспомогательные помещения. Краски и растворители подарены компанией «Нижфарм», с мебелью готова помочь группа компаний «Карина» Дмитрия Бирмана. Наверное, это неслучайно. Ведь театр дарит зрителям гораздо больше: чувство радости, веру в добро и возможность единения всех людей, независимо от возраста, национальности и физических возможностей. Показательно, что «Пиано» часто приглашают выступать в детские больницы, в отделения, где лежат дети с самыми тяжелыми недугами. Юные актеры дарят больным детям самое ценное – энергию, веру в собственные силы, надежду на выздоровление.
Опыт театра уникальный, и за ним едут не только со всей России, но и из заграницы. «Нам интересен гармоничный мир, – утверждает Владимир Чикишев. – Постоянный поиск гармонии – постоянное решение сложных задач. Мы корректируем моменты отношений, мы прививаем любовь к свободе выбора...»
В «Пиано» не боишься сделать свой выбор. Здесь понимаешь и принимаешь красоту в любых проявлениях. Здесь просто и легко. Глядя на детей, чувствуя их духовную силу, начинаешь верить в возможность счастья для всех.
Вера Кострова
газета «Город и горожане»
от 12.07.2005
Поделиться: