Театр «Пиано»

С сотворения мира человечество реализует по отношению к детям одну-единственную программу - пытается научить жить счастливо. Только ориентация на эту программу имеет смысл, и только в ясном и ответственном осознании этой цели педагогические амбиции взрослых не опускаются до уровня рискованного эксперимента. Конечно, представление о счастье - вещь субъективная. Но есть незыблемые духовные и культурные ориентиры, которые дают устойчивые и общие для всего человечества критерии. Один из критериев - возможность для полноценной творческой реализации. Второй - возможность полноценного диалога. Помните - в кинофильме "Доживем до понедельника·: "Счастье - это когда тебя понимают·.

Театр Пиано живет в Нижегородской школе-интернате для глухих детей. Как любой НАСТОЯЩИЙ театр, Пиано не существует сам по себе. Он жив лишь тогда, когда есть люди, спешащие его видеть. Спектакли Пиано - живые диалоги актеров со зрителями, да и сами зрители в любой момент могут очутиться на сцене, стать участниками действа. И площадки для спектаклей всегда разные школы, улицы, детские больницы, сцены профессиональных театров. Юные актеры создают праздник и щедро им делятся. Дарить радость - это уже профессия. Многие зрители. аплодируя детям на сцене, даже не подозревают, что эти мальчики и девочки не слышат, не могут слышать аплодисменты. Театр дарит этим "особым" детям возможность говорить и быть услышанными.

Для актеров Пиано сценический язык - это язык движения. ритма. пантомимы. танца, импровизации. уличного театра, язык искусства. И когда актеры на сцене, школа-интернат превращается из традиционно закрытого коррекционного учреждения в инклюзивный, образовательный, культурный, фестивальный центр международного уровня. Центр притяжения, на пороге которого принято забывать, что этих свободных. талантливых детей нужно жалеть или спасать. Мастерство, пластическая выразительность. убедительность сценического высказывания актеров Пиано вызывает мощный позитивный резонанс в обществе. И в этом Пиано-диалоге на равных и вместе рождается бесценный социальный эффект. эмоциональное и интеллектуальное поле со-участия. со-творчества. со-причастности. волшебство. объединяющее и освобождающее от табу в отношении "других". "особых". Дети и взрослые. пережившие это чувство, этот добрый эффект "Пиано", стремятся повторить его снова.

За свою 35-летнюю историю театр Пиано стал участником более 80 международных театральных фестивалей и акций в 18 странах мира: в России, Германии, США Франции, Швейцарии, Англии, Бельгии, Канаде, Монако, Финляндии, Китае, Турции, Австрии, Чехии, Люксембурге. Швеции, Японии, Дании. Также Всемирных фестивалей детских театров AITA (lnternational Amateur Theatre Association).

Театр Пиано организатор более 100 социо-культурных проектов, в том числе международный театральный инклюзивный проект "Piano-Fortissimo", международный театральный инклюзивный фестиваль 'Пиано-Fеst", фестиваль театральных профессий "Школа искусств", театрально-педагогические конференции и лаборатории "ЯТЕАТР", 'Педагогика слуха·, "Игру за хвост", 'Счастье любит тишину".

Театр Пиано - это всегда творческая песочница с уникальной экосистемой отношений, действий. методов, со своей атмосферой и правом каждого участника пиано-действа на самостоятельную траекторию движения. И каждый в этой системе со-автор.

Пиано - театр в школе и театр-школа, в которой обретается мастерство и усваиваются простые истины. например - мир откликается на усилие. Школа. где можно научиться действовать, сочинять, рисовать свои карты возможностей и собственных путешествий по жизни, преодолевать барьеры: языковые, географические, иные. Здесь же мечты обретают крылья и формируется иммунитет против практики ожидания своей очереди на счастье.

Театр - Школа, Театр - Дом, Театр - Летучий Корабль с особо-самостоятельной детской командой. Пиано - маленький театр с невероятно большой зоной ответственности за живое - за Сказку, Игру, Вымысел, Мечту. И об этом нам. взрослым, приходится думать, чтобы ответить на очередной вопрос времени и не допустить остановки в Путешествии.

Владимир Чикишев - художественный руководитель, режиссер театра Пиано.