Для всех этих людей звезды — немые.

А у тебя будут совсем особенные звезды!

(Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц")

Звуки тишины

Четверть века театра "Пиано"

Мозаичное полотно современной культуры выдержано в серых тонах. Новое – хорошо забытое старое, а возможные сюжетные ситуации, как известно, ограничиваются 36 вариантами. Тем более удивительным представляется нам существование театра, подобного которому нет не только в России, но и за рубежом. Это театр движения “Пиано”.


Текст: Алёна Зобова


Основанный в 1986 году Владимиром и Мариной Чикишевыми при Нижегородской школе-интернате для глухих детей, сегодня театр отмечает 25-летие. За свою историю театр "Пиано" стал участником более 40 международных театральных фестивалей и акций в 12 странах мира, в том числе в России, Германии, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Англии, Бельгии, Чехии, Дании, Турции, Австрии. В условиях кризиса театрального искусства подобный успех кажется поразительным. Актёры “Пиано” не являются профессионалами, это дети и подростки, лишенные слуха, которые обучаются в театре искусству пантомимы и клоунады, танца и актёрскому мастерству. Чудо, скажете Вы? Может быть, но чудо вполне реальное, сотворённое обыкновенными людьми.

Владимир Чикишев,
художественный руководитель и режиссер театра "Пиано", заслуженный работник Культуры РФ, педагог Высшей категории, член Союза театральных деятелей РФ, член президиума Международной ассоциации "Театров, где играют дети", лауреат премии "Акция Совета по культуре и искусству при Президенте РФ по поддержке Российских театральных инициатив - 2005". Участник международных театрально-педагогических проектов, симпозиумов, конференций, ведущий мастер-классов, в том числе на 6-и всемирных фестивалях детских театров AITA. Автор оригинальной методики: информационно-обучающего цикла игр и упражнений, направленных на развитие способностей спонтанного восприятия окружающего пространства и творческого взаимодействия через движение, пластику, ритм.

В фильме Андрея Тарковского “Сталкер” главный герой говорит: “Пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и чёрств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит”. В этом, именно в этом, заключается секрет долголетия театра. Лишённые слуха дети учат не только своих сверстников, но и взрослых, чувствовать, мыслить, рассуждать, одним словом, “не черстветь”, открывая жизнь в выживании.

Театр "Пиано" занимает особую нишу в культурном пространстве. Здесь актёрская игра становится формой образования и социальной адаптации. Юные артисты не слышат, но обладают тонким внутренним слухом. На сцене они вне рамок, стереотипов, шаблонов. Даже традиционная “формула успеха” по отношению к театру "Пиано" определяется нестандартно и характеризует общее развитие современной культуры. Сила слов сменяется силой чувства. Отсюда тенденция к созерцательности и минимизации диалогов в кинематографе (фильмы Ким Ки Дука, Алекса ван Вармердама, Андрея Звягинцева), внимание к возможностям человеческого тела (цирк «Дю Солей»), попытки синтеза музыкального театра и видеоарта (например, театр MABEL OCTOBRE во Франции). Можно было бы сказать, что уникальность театра "Пиано" заключается в соответствии европейским канонам, но это всё же не совсем так. Дело не в соответствии, а в предвосхищении.

Причём, "Пиано" является новаторским проектом не только в искусстве, но и в образовании. Не стоит забывать о том, что для детей, лишённых слуха, театр является школой, если не сказать семьёй. Такие актуальные проблемы российского общества как воспитание и социализация глухих детей решаются именно здесь. Всё это удивительным образом коррелирует с Национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», утверждённой Президентом РФ Дмитрием Медведевым в феврале 2010 года. В так называемой “школе будущего” главная задача учителя заключается в том, чтобы “помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми”. В театре "Пиано" с этой задачей справляются уже четверть века. Такие инновационные социально-культурные проекты как «Толерантный театр», «Дети - детям», «Театр вне кризиса» и многие другие реализуются по инициативе театра "Пиано" и лично Владимира Чикишева.

Ольга Никитина,
председатель Попечительского совета театра «Пиано», председатель Совета директоров ГК «Симона». Ольга Юрьевна проявляет активное участие в общественной жизни: она является членом политического совета Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия», членом международного клуба филантропов. Ольга Никитина не только успешный руководитель, она прислушивается к пожеланиям жителей нашего города и старается им помочь. Так, она оказала материальную помощь Собору Пресвятой Богородицы, футбольному клубу «Кстово», театру «Пиано», МУК «Централизованная библиотечная система», оказана помощь по благоустройству Московского р-на (открытие детской площадки, реконструкция части сквера для отдыха жителей, установка памятника, организация современных парковочных мест) и многое другое.

С 2010 года, благодаря Ольге Никитиной, возглавляющей Попечительский совет театра, “Пиано” выходит на качественно новый, более масштабный, уровень деятельности. При этом все спектакли театра благотворительные. Подобно вольтеровскому Кандиду, актёры театра "Пиано" не устают “возделывать наш сад”, взяв на себя ответственность за изменение современной картины мира. Краски равнодушия и даже пренебрежения к людям с ограниченными возможностями исчезают с полотна, оставляя на нём импрессионистское движение чувств и радость жизни.

В основе художественного метода юных творцов лежит преодоление как границы между сценой и зрительным залом, так и социальных стереотипов и предубеждения по отношению к людям, лишённым слуха. Театр "Пиано" посредством спектаклей и мастер-классов решает очень важную проблему. По сути, это лечение творчеством, и в качестве пациентов выступают, прежде всего, зрители. Главной нравственной болезнью общества всегда была разобщённость, отсутствие единения между людьми. “Век информации” только обострил проблему, множественность культурных форм стала причиной психологического конфликта внутри каждого. Это не романтическое двоемирие, а абсолютная “не-цельность” современного человека. Спектакли театра "Пиано" – символические, предоставляющие широкое пространство для всевозможных субъективных трактовок, наполненные глубоким смыслом и одновременно понятные любому зрителю, независимо от его возраста, национальности и наличия медицинского диагноза – по-каратаевски “сопрягают” аудиторию, “соединяют в душе зрителей значение всего”.

Юные актёры общаются с залом лексикой движения, пластики, ритма, импровизации - это универсальный, международный язык. Так, в прошлом году театр "Пиано" побывал в Германии с проектом “Пиано-Фортиссимо” – одним из лучших проектов Международной программы Рур 2010. ”Эссен – культурная столица Европы”. На представлении, с которым театр выступал в Ганау, одна из зрительниц расплакалась и сказала: «Это ангелы спустились к нам, чтобы показать, как нужно относиться к делу, которым ты занимаешься». 13 городов Германии, более 5000 зрителей, 8 авторских мастер-классов, более 30 культурных событий… Цифры как лаконичная характеристика настоящего искусства. Искусства, которое говорит само за себя и звучит громче любых слов.

Очевидно, что это особенный необыкновенный театр. Сегодня это, в первую очередь, театрально-педагогический центр, который включает в себя своеобразную “лабораторию” театра движения, методический центр раннего художественного развития детей, кроме того, здесь проводятся тренинги для их родителей. На протяжении вот уже 25 лет театр собирает полные залы зрителей. Залы, в которых концентрируется любовь, а не страх. В 21 веке, когда саспенс является основой человеческого существования, это кажется чрезвычайно непривычным и таким необходимым современному зрителю. История театра "Пиано" – это монолог в защиту слабости, которая и есть действительная ценность и надежда жизни. Монолог, в котором, очень внимательны к выбору звуков, ведь это звуки тишины.

Журнал "Красивые люди". Апрель 2011.

Поделиться: