Театр "Пиано"

Владимир Чикишев: "Театр помогает городу стать добрее, светлее, милосерднее..."

11-04-2018
Владимир Чикишев:  "Театр помогает городу стать  добрее, светлее, милосерднее..."

«Сказку никто не отменял, а театр отвечает за сказку», любит говорить Владимир Чикишев, руководитель уникального театра "Пиано". В 2017 году он стал лауреатом государственной премии в области литературы и искусства. 6-го апреля этого года в московском кремле премию лично вручал президент России Владимир Путин.






Более 30-ти лет назад Владимир Чикишев вместе с женой Мариной создали театр «Пиано». Театр для детей, лишенных способности слышать звучание окружающего мира, себя самого. Приобщение к театру оказалось чудодейственным. Его универсальный язык дал и даёт сегодня детям возможность компенсировать недоступные области восприятия. Совместное творчество помогает ребятам адаптироваться к окружающему миру, овладеть наукой общения. Мы встретились с Владимиром Чикишевым еще в конце марта, когда уже было ясно, что президентская премия будет, но вручение было отложено из-за трагедии в Кемерово. Поэтому говорили о театре, о театре инклюзивном. О том, почему в здании школы-интерната для глухих детей часто собираются слышащие гости.






В том момент пока мы общались с Владимиром Чикишевым, в зрительном зале происходило что-то удивительное. Гость театра «Пиано» Андрей Афонин, художественный руководитель и режиссер театра-студии «Круг2» г.Москва рассказывал нижегородским студентам и их преподавателям о своей работе на примерах своих спектаклей.






Инклюзивный театр, что же это такое? Это что-то новое и очень редкое? Как понять социальное напряжение, социальные проблемы, как понять, что с нами происходит сейчас и сегодня? Как жить сегодня? Когда мы сами не может представить жизнь в стране через 10-15 лет, какой она будет. А детям еще сложнее.






Театр, что же это такое? Зрелище или некое экспериментальное пространство? Есть театр взрослый, есть детский, театр это развлечение, способ проведения досуга или место где нужно думать? А, может быть, театр не отличается от жизни. «Весь мир театр, а люди в нем актеры», почти так писал Шекспир много лет назад.






Социальный театр, детский инклюзивный театр – это способ определения здоровья в нравственно-душевном пространстве. Эта миссия всегда была у театра и всегда будет. А работа с детьми, с особыми детьми усиливает глубину веры, веры в людей, веры в игру, веры в самого себя. Порой больше чем окружающий мир и даже семья. Такой театр – это концентрация любви.






Нужен баланс, важно понимание, согласие и взаимодействие разлных пространств, инструментов воспитания. Инклюзивный театр – это не подмена социума, скорее, игра в жизнь, моделирование отношений и контактов. Хотя сама жизнь более драматична и трагична, чем та, что играют дети на сценической площадке, чем то, что они видят в своей жизни за пределами театра, за пределами интерната.






Терапия или адаптация? Социальный театр поднимает проблемы, предъявляет их зрителю и сам их решает. А театры инклюзивные помогают встроиться, войти в культуру, в общество тем, кто обделен по разным причинам: физическим, образовательным и даже имущественным. Лучшее ли лекарство - театр? Или стоит сходить в аптеку за порцией пилюль?






Дети растут, уходят, но кто-то остается, некоторые остаются навсегда. Как можно уйти из своего Дома? А у тех кто его покидает, остаётся частичка, большая частица огромной любви и внимания к человеку. Программа «Школа-Театр-Дом», театр «Пиано» и Владимир Чикишев: «если театр помогает городу стать добрее, светлее, милосерднее это прекрасно для театра и так же прекрасно для города».



photo_2018-04-11_00-43-12.jpg

http://politbook.tv/



Поделиться:


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: