Театр "Пиано"

"Живая среда"

30-09-2011

«Живая среда» – новый проект театра «Пиано» и школы-интерната для глухих детей в рамках долгосрочной программы развития «Школа-Театр-Дом», победитель конкурса социальных проектов Администрации города Нижнего Новгорода «Открытый Нижний».

«Живая Среда» – это набор современных медиа- и образовательных технологий, эффективных методик реабилитации неслышащих детей, это успешная модель социализации, которая, помимо целевой группы, включает во взаимодействие всех глухих людей России и множество слышащих детей, студентов и педагогов – представителей партнеров проекта.

В проекте «Живая среда» используются современные медиа-технологии: веб-портал, интерактивная панель, широкоформатный экран и проектор. Все они служат для передачи актуальной информации, адаптированной для глухих детей, а также их родителей и педагогов школы. Ядром «Живой среды» является «Библиотека» – цифровое собрание как лучших образцов мирового искусства, так и материалов освещающих окружающий мир. «Библиотека» постоянно обновляется за счет поиска информации о последних новейших образцах искусства и науки. Это богатая визуальными образами энциклопедия, вырастающая на глазах, или, как сейчас принято в этом случае говорить, википедия – только адаптированная и понятная для глухих детей.

К проекту на волонтерских началах привлекаются специалисты (тренеры), которые проводят мастер-классы по фотосъемке, видеосъемке и монтажу, анимации. После нескольких мастер-классов в школе запускается «Информационная служба», дети сами выступают в роли журналистов, снимают репортажи и анонсы об актуальных событиях школы, адаптируют интересные мировые новости в понятную для глухих людей форму – используют жестовый язык, анимацию. Репортажи будут публиковаться на сайте проекта и на локальном веб-портале «Живой среды», который будет доступен в здании школы-интерната через открытую беспроводную сеть, либо через интерактивную панель.

Отдельным разделом проекта являются тематические показы на широкоформатном экране. Несколько раз в неделю воспитанники школы собираются в зале, оснащенным широкоформатным экраном. Для них готовится подборка видеоматериалов, освещающих самые разнообразные тематики: история живописи, современный характерный танец, цирк, анимация – все те направления, которые визуально насыщают внутренний мир глухого ребенка, погружая его в творческую, живую среду. Также темами для этих показов служат репортажи и фотоотчеты, подготовленные самими воспитанниками школы-интерната.

Таким образом, с одной стороны, дети получают актуальную и полноценную картину мира, а, с другой стороны, для создания этой картины учатся применять современные технологии и осваивают актуальные профессии, что позволяет говорить о возможности применения этих знаний в дальнейшей жизни, т.е. постоянно происходит социализация.

При поддержке:

Администрации г.Нижнего Новгорода;

Ольги Никитиной - председателя Попечительского совета театра «Пиано», председателя Совета директоров ГК «Симона», победителя конкурса «Нижегородский Благотворительный сезон 2010» в номинации «Меценат года»;

Школы-интерната для глухих детей;

Академии Открытых Коммуникаций;

Студии анимации «Доброе утро».

СПРАВКА:

Конкурс социальных проектов «Открытый Нижний» проводится администрацией города ежегодно с целью выявления и поддержки наиболее значимых социальных и общественно полезных инициатив, способствующих социально-экономическому развитию города. Организатором конкурса выступает департамент общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода.

«Школа-Театр-Дом» – новая долгосрочная программа развития школы-интерната для глухих детей. Это уникальная модель инклюзивного воспитания социально ответственного поколения Нижнего Новгорода: арт-пространство для постоянного контакта и творческого взаимодействия учеников школы-интерната и общеобразовательных школ города. Это безбарьерная среда, открытая для самого широкого круга и спектра участников.

Контактное лицо:

Анна Матвеева, пресс-секретарь театра «Пиано»

8 920 043 30 62

Поделиться:


Комментарии (0)






Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: