Театр "Пиано"

Мастер-классы Владимира Чикишева на IX Всемирном фестивале детских театров AITA

22 июля художественный руководитель и режиссер театра ПИАНО Владимир Чикишев принимал участие в работе IX Всемирного фестиваля детских театров AITA"Let's play together - let's help each other" (AITA - Международная Ассоциация Любительских Театров), проходившего в театрально-педагогическом центре TPZ г. Линген (Германия).

Владимир был приглашен на фестиваль для проведения мастер-классов по своей методике и для участия в международном симпозиуме.

Вместе с режиссером в качестве ассистента и помощника принимала активное участие в работе фестиваля актриса театра ПИАНО Настя. Чикишева. За плечами у Насти большой опыт участия в международных театральных форумах, в том числе и в г.Линген.

На Всемирный фестиваль были приглашены представители около 60 стран, всего около 500 участников. Традиционно фестиваль проводится один раз в 2 года в одной из европейских стран и, каждые четыре года - в городе Линген. Театр ПИАНО уже дважды принимал участие во Всемирных фестивалях: AITA в Антальи (Турция 1992 г) и Копенгаген (Дания 1996г).

В программе фестиваля было показано 23 спектакля, проводилась программа обучения детей-участников в мастер-классах ведущих театральных педагогов из России, стран Европы, США, Канады, а так же проходил международный симпозиум по проблемам театрально-педагогической работы с детьми. Тематика симпозиума – социальная интеграция детей средствами театра. 7 мастер-классов было представлено для обсуждения на симпозиуме, в их числе – мастер-класс Владимира Чикишева.

Мастер-классы по методике ПИАНО «Игра и импровизация в движении» всегда пользуются особым интересом у театральных педагогов. Участники мастер-класса с увлечением включаются в игру, насыщенную действием, смехом и неожиданными поворотами; педагоги, как дети, увлекаются задачей - разглядеть сквозь приемы и приспособления основные ключи методики обучения выразительному сценическому движению, импровизации. Этот интерес обусловлен не только тем, что сам жанр движения не требует перевода для самой разноязыкой аудитории и практически не нуждается в комментариях. Театр движения – вообще явление достаточно редкое, как ни странно, среди детских театров – очень редкое. А в ракурсе развития современного театра многим театральным педагогам уже понятно, что именно движение содержит в себе дополнительные и еще неосвоенные ресурсы и перспективы развития современного сценического языка. Поэтому деятельность представителей ПИАНО сопровождалась еще и обилием новых контактов, часть из которых может оформиться в конкретные совместные проекты.

фото галерея 36

1