Театр "Пиано"

Проект "Мост в тишину" - Мастерская воображения

26 ноября в рамках проекта "Мастерская воображения" в театре ПИАНО состоялась замечательная встреча. Представители Нижегородского филиала Корпорации Intel во главе с директором по связям с общественностью компании - Евгением Закаблуковским и юные актеры театра ПИАНО провели совместный мастер-класс, необычайный по интенсивности, по степени эмоционального и интеллектуального включения каждого из участников.

В первой части мастер-класса коллектив ПИАНО легко «включил» гостей в общее театрально-игровое действо. Надо сказать, что представители интеллектуального авангарда России с видимым удовольствием и энтузиазмом постигали основы пластики и пантомимы под чутким руководством неслышащих актеров. После небольшого перерыва на чай со сладким, о котором гости позаботились со всей ответственностью – и не зря, потому что дальнейшая совместная деятельность потребовала от участников дополнительной энергии.

Ведущей стороной второй части выступали представители Intel. Теперь уже под их внимательным началом юные и взрослые участники коллектива ПИАНО с глубоким интересом осваивали совершенно новую технику и технологию. Планшет и проектор, приобретенные театром ПИАНО на средства, полученные по гранту от Корпорации Intel, надолго приковали к себе внимание юных актеров и педагогов. Возможности современных технологий просто завораживали и, как нельзя, лучше вписывались в методику развития художественного воображения, разработанную педагогами театра ПИАНО. Восторг открытия был общий: у детей - от новой увлекательнейшей игры, у педагогов – от открывающих новой техникой возможностей и перспектив дальнейшего развития театра, у компетентных гостей – вероятно, от осознания актуальности и важности для юных неслышащих актеров всего происходящего.

Для наших юных воспитанников конечно, очень актуально - иметь возможность освоения современных технологий в процессе взросления и приобретения определенных навыков. Но самое главное для наших детей – видеть, чувствовать, как мир откликается и на наши спектакли, когда небольшая труппа глухих актеров способна всколыхнуть эмоционально целый зал; и как мир откликается на призыв о поддержке. Происходит этот отклик через вполне конкретных людей. Благодаря людям, которые вместе с коллективом ПИАНО, путешествовали в мир творчества – театрального и интеллектуального, благодаря их вниманию и заинтересованности атмосфера встречи была теплой и продуктивной. Благодаря чему дети, с глубочайшим интересом погрузившись в новую игру, достаточно быстро начали осваивать технологию. На прощание показали гостям небольшой концерт, а завершилось все совместным театральным действом.

После ухода гостей актеры ПИАНО, внимание которых уже переключилось и от сценических персонажей и от чудо-техники, оживленно обменивались впечатлениями о прошедшей встрече. Впечатления были глубокими. Благодаря таким событиям у наших воспитанников (конечно – уже с непростой судьбой) прибавляется мужества и доверия к миру, который перестает быть огромным и холодным, который наполняется вполне конкретными лицами, руками, именами. И это самый главный результат нашего совместного театрально-интеллектуального – ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО мастер-класса.

1