Театр "Пиано"

Спектакль без лишних слов

В гостях у воспитанников Городецкого детского дома побывали ребята из известного театра «Пиано» для детей с ограниченными возможностями.

Театр «Пиано» существует с 1986 г. при Нижегородской школе-интернате для глухих детей. Воспитанники театра лишены слуха, но благодаря авторским методикам руководителя театра В.Н. Чикишева и совместного творчества самих детей, на сцене происходит настоящее чудо. Сценический язык актёров театра «Пиано» - пантомима, удивительный жанр, позволяющий «читать» тончайшие вибрации души через рисунок движения.

Один из своих спектаклей и подарили актёры «Пиано» детям из детского дома. Как сказал во вступительном слове В.Н. Чикишев, в спектакле нет определённого сюжета. Это коллажи, импровизации, игра в движении.

Часовое представление прошло на одном дыхании. В сопровождении классической музыки все движения были настолько отточены, слажены, выражения лиц - одухотворены. И весь зал сопереживал мальчику и девочке, учивших летать лебедя, подыгрывал музыкантам, игравшим на воображаемых инструментах. Очень трогательным моментом спектакля стало соединение сердец - актёры и зрители выражали жестами, как они отдают своё сердце друзьям. Изюминкой представления стало участие в нём зрителей. Актёры спускались в зал, протягивали руку, и дети с удовольствием поднимались на сцену, вставали в круг и вместе старались что-то изобразить. И получалось! Как потом прокомментировал этот момент В.Н. Чикишев, такой эффект достигается, когда дети идут к детям, без участия взрослых, без лишних слов. На равных с актёрами театра на сцене выступила Даша, воспитанница детского дома. Она в роли поварихи показывала жестами процесс приготовления яичницы. В одном яйце обнаружился цыплёнок, и они вместе с партнёром растили его и учили летать.

Потрясающее впечатление произвёл на всех сюжет о старике и старухе, живущих у моря. Старик, бывший моряк, каждый день выходил на берег, и его манили морские просторы. А старуха всё хотела, чтобы он был с ней рядом, буквально привязывала его к себе. Но бравый дед всё равно выпутывался из всех бабкиных уловок и опять спешил к морю. Как же талантливо выразили всё это без слов юные актёры...

И гром аплодисментов был наградой за талант и творчество. Потом актёров театра ждала экскурсия по детскому дому, обед и поездка в музей графини Паниной. В.Н. Чикишев пообещал ещё раз приехать в гостеприимный дом с мастер-классом и новыми спектаклями.

А такая удивительная встреча стала возможной благодаря нижегородским волонтёрам - семьям Завьяловых и Лебедевых.

Надежда ПАВЛОВСКАЯ

Газета "Городецкий вестник"